Safar intentando buscar una opción de pase ante la defensa de De los Santos. PH: La Liga Contenidos

Por Gastón Galván.

Gracias a una gran levantada en la segunda mitad, San Lorenzo (#1) se transformó en el primer equipo en llegar a las Finales de Conferencia, al vencer de visitante a Gimnasia Comodoro (#5) por 82-93, y de esta manera sentenciar la eliminatoria por 3-0. El próximo rival para los de Boedo en estos Playoffs, saldrá del ganador de la serie entre Ferro-Quilmes [1-1].

Por el lado del elenco de Julio Lamas, Gabriel Deck fue el goleador del encuentro con 24 puntos (10 de 15 en tiros de cancha), Selem Safar convirtió 23 tantos (9 de 14 en tiros de campo) viniendo desde el banco, Marcos Mata aportó otros 19 unidades y 7 rebotes, y Mathias Calfani terminó con 10 puntos, 8 recobres y 3 asistencias.

Mientras que, por el lado local, Shaquille Johnson fue su máximo anotador con 23 tantos (7 de 15 en tiros de cancha), Diego Romero totalizó 17 unidades y 4 rebotes, y Nicolás De los Santos registró 10 puntos y 7 asistencias.

El dueño de casa se mostró muy determinante en los primeros compases del cotejo, dejando atrás sus pobres arranques en los dos juegos anteriores, y con una buena efectividad de sus extranjeros tomarían ventaja de ocho (12-4). Aunque el “Ciclón” mejoró un poco con las entradas de Safar, Calfani y Matías Sandes, seguía bastante displicente con el cuidado del balón (5 perdidas en el periodo), además no supieron cómo frenar en defensa el buen pasaje en ofensiva de su rival, que se fue arriba por siete al descanso (27-20).

En los segundos diez minutos, apareció Safar con puntos instantáneos para poner en juego a los suyos (33-33). Gimnasia no se dejó intimidar ante esta situación y respondió con una ráfaga de 12-4 (Dos triples de De los Santos), para separarse nuevamente en el marcador (45-37). La visita volvió a caer en las perdidas y eso el local no lo iba a desaprovechar. Con la eficacia del “Pitu” Rivero y Johnson, el conjunto del sur estiraba a diez su distancia en el cierre (52-42).

Con las energías renovadas, San Lorenzo en menos de tres minutos del tercer segmento empataba en 52 (Parcial 10-0) el cotejo. Y a partir de ese momento, con un Mata jugando de forma brillante en ambos costados, en especial en ataque (4 triples), sumado a un Deck que empezaba a incidir más en el juego, el rendimiento de los de capital fue en ascenso. Pero los dirigidos por Gonzalo García no dejaron de pelear, y lograron sobre el final igualar el partido en 70, a falta de un cuarto.

El encuentro se tornaba más intenso en la primera parte del último periodo, donde fue un constante golpe por golpe, en la cual ninguno quería ceder (78-78).

Sin embargo, el “Ciclón” con algo más de empuje y jerarquía, inclinaban la balanza hacia su lado. Con las tareas fundamentales de Calfani trabajando arduamente contra los pivots locales, y de Deck, que sigue demostrando porqué es el mejor nacional actualmente en la liga. San Lorenzo saco diferencias ante un Gimnasia, que se secó y se quedó sin ideas en el peor momento del trámite, decretando las cifras definitivas de 82-93 y el fin de la serie entre ambos.

Boxscore del partido

Vídeos: vía TyC Sports Play

Otro resultado del jueves

Conferencia Norte: Ciclista Olímpico 68 – 84 San Martín de Corrientes [Serie: 2-1 SMC]

Cuarto partido: Sábado 10 de junio a las 22:00 hs, en el Vicente Rosales*.

*Debido a los hechos violentos, en contra del plantel correntino, ocurridos previo al tercer juego. El próximo partido (al igual que en el anterior) se jugará a puertas cerradas según dictaminó el Tribunal de disciplina